2019/04/02

天然物化学教室の淡川孝義講師、阿部郁朗教授らが、糸状菌の生産する医薬品シードメロテルペノイド化合物アスコフラノンの生合成経路を解明し、遺伝子破壊の手法によりその大量生産系の構築に成功

東京大学薬学系研究科の淡川孝義講師、阿部郁朗教授、長崎大学大学院熱帯医学・グローバルヘルス研究科研究科長、東京大学名誉教授、北潔教授、理化学研究所松崎素道研究員、キッコーマン荒木康子らの研究グループは、抗寄生性原虫、抗腫瘍など多様な生理活性を持つメロテロペノイド化合物アスコフラノンを生産する糸状菌の遺伝子操作技術を開発し、それを用いることで、アスコフラノンとその類縁化合物アスコクロリンの全生合成経路の解明、遺伝子操作による活性成分の作り分け、に成功しました。本研究成果は2019年4月1日付でProceedings of the National Academy of Sciences of the United States of Americaに掲載されました。

原著論文: Complete biosynthetic pathways of ascofuranone and ascochlorin in Acremonium egyptiacum: branched pathways encoded at two separate loci

メロテルペノイドは、テルペンの部分構造を持ち、有用生理活性を持つ化合物を多く含む天然物です。これらのうち、アスコフラノンは、抗寄生性原虫、抗腫瘍など多様な生理活性を持つことが知られており、医薬品シードとして極めて有望であることが知られていました。しかし、アスコフラノン生産糸状菌は、類縁メロテルペノイド化合物であり細胞毒性を持つアスコクロリンも生産するため、安価な大量生産のためには、両化合物の生合成を同定し、片方の経路を不活化する必要がありました。本研究グループは、生産菌における詳細な遺伝子転写プロファイルの解析を行うことで、アスコフラノン、アスコクロリン生合成酵素遺伝子群を発見しました。次に、遺伝子破壊技術を用いることで、それぞれの生合成酵素の同定を行いました。その結果、アスコフラノン、アスコクロリンの全生合成酵素の同定に成功し、アスコクロリン生合成経路を欠損し、アスコフラノンのみを生産する有用物質生産微生物を人為的に作り出すことに成功しました。この株は、野生株の収量を超える500 mg/Lもの高収量でアスコフラノンを生産する有用微生物であり、本研究でのバイオエンジニアリングで初めて創出されました。本研究を通して、有用物質生産糸状菌の遺伝子操作技術の確立、その生合成エンジニアリングによる生物物質生産システム制御の研究が進展し、医薬品シードの生物生産に大きく寄与することが期待されます。本研究は、文部科学省科学研究費補助金、新学術領域「生合成リデザイン」、JST/NSFC日本-中国戦略的国際共同研究プログラム「植物共生菌相互作用の包括的利用による二次代謝産物の網羅的解析」研究活動の一環として行われました。

2019/12/05
プレスリリース 有機合成化学教室の澤崎鷹大学院生、相馬洋平グループリーダー、金井求教授と、スペイン・Madrid Institute for Advanced Studies in Nanoscience (IMDEA Nanociencia)のCristina Flors博士らの国際共同研究チームが、光触媒反応による一線維レベルでのアミロイド切断の観測に成功new
2019/12/02
プレスリリース 生理化学教室の知念拓実特任助教・北川大樹教授らの研究グループが、中心体のないヒト細胞において分裂期紡錘体を形成する分子機構を解明new